Регенерация кожи

Этапы ухода за кожей


Регенерация кожи (восстановление). Процессы регенерации или обновления клеток напрямую связаны со скоростью образования новых молекул, из которых состоят клетки. Чем старше организм, тем медленнее происходит их замена. Состояние кожи, в основном, определяется скоростью синтеза белков соединительной ткани. Целесообразно рассмотреть три подхода к улучшению внешнего вида кожи.


1. Заместительный: предполагает присутствие в косметических препаратах готовых компонентов клеток кожи. Это коллаген, эластин, кератины и т.д. Все они являются высокомолекулярными соединениями и вероятность их проникновения через защитный эпидермальный барьер близка к нулю. Поэтому, оставаясь на поверхности кожи, эти вещества способны только закупорить поры и создать так называемый «парниковый» эффект, визуальный эффект, который в ряде случаев принимают как результат омоложения и разглаживания морщин.


2. Питательный: предполагает присутствие незаменимых компонентов питания, которые организм не в состоянии синтезировать сам. К ним относятся витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и т.д. Этот подход наиболее распространен и разумен, но в подавляющем большинстве своем малоэффективен. Наилучшим образом этот путь подходит для молодой кожи. Само наличие в составе необходимых факторов питания еще не означает возможность их усвоения и получения желаемого результата. Современная наука ищет решение проблемы проникновения активных компонентов косметических средств во внутренние слои кожи.


3. Восстановительный (стимулирующий) - необходим для ухода за кожей после 25 лет и предполагает присутствие активирующих факторов, ускоряющих процессы регенерации структурных фрагментов кожи с целью восстановления, нормализации функции кожи. Использование гормонов непредсказуемо опасно, по скольку затрагивает всю регуляторную систему организма. Это уже не косметика и   не космецевтика, а активное (агрессивное) лекарство. Восстановление через полное разрушение внешнего слоя (жесткий пилинг, ускорение процессов окисления - разрушения), также проблемно, поскольку заставляет клетки кожи формироваться в состоянии мощного стресса.


Введение специальных веществ, ускоряющих синтез основных компонентов кожи, является самым эффективным и безболезненным способом восстановления её функционирования. Активаторы могут   растительного или животного происхождения, а также созданными в научной лаборатории.

 


Они мобилизуют резервы самого организма, восстанавливают поврежденные фрагменты и ускоряют обменные процессы, позволяя быстрее осуществлять замену отработанных клеток на вновь образующиеся. Среди таких активирующих факторов, причем немногочисленных, достойное место занимает органический кремний.
Мезенхимные стволовые клетки костного мозга можно использовать для регенерации кожи. Очередное исследование подтверждает, что мезенхимные стволовые клетки костного мозга (МСК) можно использовать для создания искусственной кожи, которая способен применяться для восстановления поврежденных кожных покровов.

 


Чтобы оценить эффективность восстановления кожи после ожогов с помощью тканеинженерных конструкций, исследователи смоделировали ожоги различной степени тяжести на свиньях, чья кожа по своему гистологическому строению и биохимическому составу близка коже человека. В качестве основы искусственной кожи были использованы матрицы, состоящие из коллагена I типа и гиалуроновой кислоты. На эти матриксы были посеяны МСК, выделенные из красного костного мозга свиней.
После того, как искусственную кожу накладывали на рану, МСК в ней начинали дифференцироваться в дермальные фибробласты (клетки кожи), что ускоряло заживление раны, восстановление в поврежденном участке капиллярной сети и препятствовало образованию на этом участке рубца.

 


Кожа - самый крупный из всех органов тела, постоянно подвергается воздействию неблагоприятных внешних воздействий. При серьезных повреждениях кожи вследствие заболеваний, травм и ожогов, нередки ситуации, когда для восстановления кожного покрова регенерационных способностей организма не хватает. Пациенты, пострадавшие от ожогов, часто погибают от интоксикации и большой кровопотери. Именно эти случаи явились первопричиной начала разработок искусственных аналогов кожи.
Ученые надеются, что в будущем ткансинженерные трансплантаты будут широко использоваться для восстановления и других органов, придя на смену пластиковым и металлическим материалам.